親戚から 正月に仕留めたという エゾシカ肉が15㎏弱送られてきました。
こんなに たくさんの こんなに 大きな鹿肉は 初めて!!
迫力満点!!うれし~!!
牛肉をほとんど買わない 我が家にとって 赤いお肉が食卓に
あがるのは なんだか新鮮。
今回確信!!牛肉より鹿肉の方が好き~
年に1度くらいは 霜降の牛肉もいいけどね!笑
まずは 食べやすいように トリミング
でも~ こんな立派なのどうしたらいいんだ~??
あまり知識がないので どれがどの部位なのかまでは わからないけど
脂身 筋 肉にわけました。
骨・皮・毛はきれいに取って 送ってくれたので 大助かり!!
まずは 焼肉で食し~
ひき肉にして ハンバーグ
ミートソーススパゲティ
筋は煮込んで カレーに♪
臭みもなく 美味しい!!
後は ロースト ジャーキーにする予定
融点が高く 食べるのに適さない脂は・・・
キャンドル 石鹸 軟膏 に変身させることにしました。
完成したら また UPしますね!!
小さいころ やけどをすると いつも祖母が馬油をぬってくれましたが
どうやら 鹿油も お肌に良いみたい☆
いつかは 自分たちで獲ったお肉が 食卓にあがるといいな!!
0 件のコメント:
コメントを投稿