こーねこね♪ こーねこね♪
本日 風邪で引きこもり~ なので粘土DAY!!
よっぽど楽しかったようで 1時間半も夢中で 遊びましたよー
食用色素で色水を作って 5色の鮮やかな 小麦粉粘土が完成!!
材料は 小麦粉 塩 オリーブオイル 水 食用色素
ぜーんぶ 食べられるものだから なんでも 口に入れちゃう1歳児には 何より安心。
分量??
そーんなの 適当!! 適当!!
硬かったら 水足して 軟らかかったら 小麦粉足す それだけ♪
実験しているるつもりで 失敗も 子どもと一緒に 楽しんじゃいましょー
(塩と油は小麦粉1カップにティースプーン2杯くらい入れたかな??)
1歳7ヵ月の姫は ちぎったり つぶしたり たたいたり ふんづけたり なめたり (笑)
もうすぐ4歳のお兄ちゃんは 色と色を混ぜて 新しい色を作って 混ざっていく様子を
楽しんだり くるくる丸めて 重ねて お団子を作ったり。
それぞれの 発達や成長も見られて 母も楽しかったな~
指先いっぱい動かして 感触や匂いを感じたり ぶにぶにに癒されたり 小麦粉粘土って
いいよね♪
細かな細工はしにくいけど たたいたり 伸ばしたりが主な小さな子には やっぱり おすすめ★
油粘土に比べると やわらかく 小さな子にも 扱いやすいし なんといっても 臭くない!!
バニラエッセンスをたらすと もーっといい香りなんだけど 下の子食べちゃいそうだから
今回は我慢!!
塩がたっぷり入ってるから ビニールでくるんで 冷蔵庫で保管すれば 何日かは
繰り返し遊べるし できた作品を オーブンで焼いちゃえば 遊びも発展しそう!!
小麦粉粘土 まだまだ研究の余地あり!!ですな。
0 件のコメント:
コメントを投稿